ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ГБДОУ ЯВЛЯЮТСЯ:
- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ГБДОУ ЯВЛЯЮТСЯ:
- организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню, предоставленного Управлением социального питания Санкт-Петербурга;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд. Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Питание воспитанников осуществляется под непосредственным медицинском контролем по действующим натуральным нормам. В питании детей используется очищенная питьевая вода, проводится регулярная С-витаминизация. Соотношение питательных веществ: 1:1:4.
Деятельность ГБДОУ детский сад № 69 «Марина» по оздоровительной работе ведется по следующим направлениям:
-использование вариативных режимов (оздоровительный, адаптационный и типовой), корректирование учебной нагрузки, - психологическое сопровождение ребенка (создание психологически комфортного климата в детском саду, обеспечение семи специалистами положительной мотивации всех видов детской деятельности, диагностика и коррекция развития и др.);
- разнообразные виды организации режима двигательной активности ребенка (в регламентированной деятельности: утренняя гимнастика, физкультминутки, гимнастика Воробьёва, адаптационная гимнастика после дневного сна, пищеварительная гимнастика, ортопедический комплекс, спортивные праздники, досуги, развлечения; частично регламентированная деятельность: подвижные и спортивные игры на воздухе и в помещении; не регламентированная деятельность детей: самостоятельная деятельность в помещении и на прогулке);
-система работа с детьми по формированию основ гигиенических знаний и здорового образа жизни;
-оздоровительное и медицинское сопровождение - консультативная помощь родителям;
-организация питания (утвержденное 10-дневное меню с учетом сезонности, работа Совета по питанию, сбалансированное питание, индивидуальный подход к детям-аллергикам).
Кроме того, в режим ГБДОУ детский сад №69 «Марина» включены мероприятия парциальной образовательной программы здоровьесозидания М.Е. Верховкиной, В.С. Коваленко "К здоровой семье через детский сад".
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГБДОУ (МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ИНФРАСТРУКТУРА):
Дошкольное образовательное учреждение оснащено 5-ю пищеблоками, которые укомплектованы специальным технологическим оборудованием в соответствии с Постановлением №28 от 28.09.2020 г. «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Материально-техническое оснащение пищеблока определяет качество питания воспитанников.
В состав оборудования для пищеблоков включены:
Механическое оборудование (устройства для нарезки хлеба, чистки овощей и фруктов, измельчения мясопродуктов, замешивания теста и просеивания муки);
Тепловые устройства (котлы, плиты, духовые шкафы, мармиты, пароконвектоматы);
Вспомогательные аксессуары (моечные ванночки, столы, стеллажи, шкафы, весы, разрубочные колоды);
Холодильное оборудование (холодильные камеры, шкафы, блоки, морозильные камеры и столы).
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
В учреждении создан совет по питанию в состав которого входят представители родительской общественности.
Совет по питанию действует на основании Положения "О совете по питанию" (
ОТЧЕТЫ ПО ПИТАНИЮ: